Viktorias Rhabarberkuchen
Backen macht glücklich – Glückskekse auch!
Viktoria Brauch, Müllermeisterin und Glückskeksbäckerin, verrät uns das Rezept für ihren leckeren Rhabarberkuchen mit einer extra Portion Glück.
Ein Kuchen der glücklich macht...
… das ist für Viktoria Brauch auf jeden Fall der Rhabarberkuchen mit Glückskeksen. Fruchtig, saftig, lecker – dieser Kuchen aus Rührteig, Puddingschicht und Streusel hat wirklich das Potential zum Lieblingskuchen!
Viktorias Ayurveda-Tipp
Als begeisterte Ayurveda-Anhängerin, lässt Viktoria bei ihren Rezepten gerne die Prinzipien der Ayurvedischen Küche einfließen. So auch beim Rhabarberkuchen mit der extra Portion Glück.
Weizenmehl wird durch die Zugabe von Kurkuma leichter verdaulich. Deshalb wird dem Rührteig und dem Streuselteig Kurkumapulver zugegeben. Wenn ihr den Kuchen mit Dinkelmehl backt, wird die bessere Verträglichkeit durch Zimt erreicht. Deshalb sollte bei Dinkelmehl das Kurkuma durch Zimt ersetzt werden.
Zutaten
Für den Belag:
800g -1.000g Rhabarber
1 EL Zucker
5 Glückskekse zerbrochen (ohne Innenzettel)
Für den Teig:
100g Butter
80 g Zucker
1/4 TL Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
75 g Schmand oder Quark
180 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
1/4 Tl Kurkuma
1 gehäufter TL Backpulver (Natriumhydrogencarbonat)
Für die Creme:
1 Pkt. Puddingpulver Vanille
40 g Zucker
375 ml Milch (Kuhmilch oder Hafermilch)
125 g Schmand oder Quark
Für die Streusel:
200 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
1/4 TL Kurkuma
1 TL Zimt
1/4 TL Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
150 g kalte Butter
Außerdem:
Schlagsahne
Glückskekse zum Verzieren
Zubereitung
Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit einem Esslöffel Zucker bestreuen. Den gezuckerten Rhabarber anschließend für 30 Minuten ziehen lassen. Danach den Rhabarber in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Für die Creme einen Teil der Milch mit Puddingpulver und Zucker verrühren. Die restliche Milch erwärmen. Die Milch mit Puddingpulver und aufgelöstem Zucker in die heiße Milch einrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, Pudding etwas abkühlen lassen und Schmand oder Quark unterrühren.
In der Zwischenzeit aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform (28cm Durchmesser) füllen.
Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen 15 Min. Backen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanille, Zimt, kalte Butter zu einem krümeligen Teig verkneten.
Den Pudding auf dem Kuchenboden verteilen. Die Hälfte der zerkrümelten Glückskekse auf den Pudding streuen, die Rhabarberstücke mit den restlichen Kekskrümeln darauf verteilen und die Streusel darüber krümeln.
Den Kuchen bei 180 Grad Celsius 30 – 35 Minuten fertig backen.
Den Rhabarberkuchen in der Form vollständig auskühlen lassen.
Den Kuchen mit Schlagsahne und Glückskeksen servieren – so lecker!
Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht euch
Viktoria
Rhabarberkuchen mit Glückskeksen aus der Klassik-Edition
Für ihren Rhabarberkuchen verwendet Viktoria die Glückskekse der Klassik-Edition. Durch die Glückskekse, die im Kuchen eingebacken werden, erhält der Kuchen eine besonders leckere Vanille-Note. Die Gäste an der Kaffeetafel können sich durch die Glückskeks-Deko des Kuchens überraschen lassen. Denn welcher Spruch sich in dem Keks verbirgt, wird erst durch das Öffnen enthüllt. Die Botschaften auf den Innenzetteln der Klassik-Glückskekse haben immer eine positive oder motivierende Botschaft und sind deshalb perfekt für die Gäste eurer Kaffeerunde.
Die Glückskekse sind im Onlineshop erhältlich.